当前位置:首页 >> 获奖情况 >> 中国社会科学学报三十佳

中国社会科学学报三十佳
中国青年政治学院学报跻身 “中国社科学报三十佳”

经教育部社科司的同意,中国人文社科学报学会于 2006 年 1 月至 4 月开展了第三届评优活动,旨在展示 2002 年教育部全国社科学报工作会议以来社科学报所取得的成绩。整个评优活动本着公开、公平、公正的原则,遵循自愿申请、主办学校审核、各省市自治区学报研究会推荐、总评委会最后评定的程序,采取评审专家充分讨论、定量与定性相结合的办法。至此,《中国青年政治学院学报》已由连续两届的“全国百强社科学报”跨入我国社科学报更高一级的平台,备受学术界广泛关注。

长期以来,《中国青年政治学院学报》坚持正确的办刊方向,以促进学术繁荣和服务学院发展为宗旨,奋力拼搏,大胆创新,刊物质量不断提高,社会影响逐步扩大。近几年来,在院党委的亲切关怀和全院师生员工的大力支持下,学报编辑部同仁以学报为生命,以学报发展为目标,兢兢业业,扎扎实实,刻苦奋进,赢得了一次次进步,获得了一项项殊荣。

四年来,除获得上述奖项外,《中国青年政治学院学报》还被评为“中国人文社会科学学报核心期刊”、“北京市社会科学学报名刊”和“名栏”,北京市社科学报一等奖获奖期刊,并连续被评为《中文社会科学引文索引》选用来源期刊( CSSCI ),“中国人文社会科学核心期刊”、“中国全文数据库全文收录期刊”、“中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊”、“中国核心期刊(遴选)数据库收录期刊”等。同时在全国著名学术文摘如《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》等报刊的摘转率也大幅攀升,在社会上产生了较为广泛的影响,受到了作者和读者的重视,也为学院教学科研的发展和学院社会声望的提高做出了重要贡献。正如一位学报界权威人士所说:“《中国青年政治学院学报》近年来学术品位明显提高,文化含量日益浓重,整体形象更加大气,业内排序大幅前移,社会影响迅速扩大”。

面对成绩和荣誉,编辑部同仁应更加努力地为读者、作者服务,再接再厉,为学报创造更辉煌的业绩。

在此次评优活动中,中国青年政治学院学报继去年被评为“全国中文核心期刊”及“教育部名栏”后,再创佳绩,一举跃入全国社科学报“三十佳”。

此次评优活动结果如下:

(一)全国社科学报名刊( 11 家)

•  北京大学学报

•  南京大学学报

•  复旦学报

•  思想战线(云南大学)

•  吉林大学社会科学学报

•  陕西师范大学学报

•  文史哲(山东大学)

•  中国人民大学学报

•  北京师范大学学报

•  厦门大学学报