当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 公告通知 >> 6.营造和谐氛围 开展学术研究——研究会工作小结……周晓燕

6.营造和谐氛围 开展学术研究——研究会工作小结……周晓燕
营造和谐氛围 开展学术研究
——研究会工作小结

周晓燕
(全国青年院校学报研究会秘书长 中国青年政治学院学报执行主编)

各位领导,各位嘉宾,各位同仁,大家好!

首先我代表全国青年院校学报研究会对莅临本次会议的各位领导、嘉宾以及同仁们表示诚挚的谢意!自青海会议以来,已过去了两年多,在两年多的时间里,在中国人文社科学报研究会的协助下,在青年学报研究会顾问、理事长、副理事长的支持下,研究会在不断地成长与壮大,在提高学报质量上、在突出特色方面、在学术规范建设以及在业务培训等诸多方面工作成效显著。各家学报质量在不同程度上都有所提升,从转载情况便可看出,已显示出明显的优势来。下面我就将这两年多研究会所做的工作简要的汇报一下:

第一,组织开展了专业编辑的理论与业务的培训工作。在青海会上,我们曾提出过工作设想,其中一点就是要鼓励我们的编辑要经常性进行编辑业务研究和业务培训,这点我们做到了。从2006年—2007年我们与中国人文社科学报学会、 国家新闻出版署、中国期刊协会联合举办了主编编辑上岗培训班,主要内容有:出版工作的方针和政策法规、期刊的策划和有关标准、主编的岗位职责等多方面内容。通过培训,我们主编及编辑在专业技能、理论知识方面都有所提高,编辑意识有所增强。通过培训和考核,大家都拿到了由新闻出版总署颁发的“岗位培训合格者证书”,通过率为100%。共有8所院校十几名人员参加了培训,在此值得提出的是,参加培训的既有主管学报的院长,又有普通编辑,有的一个学校派出所有的编辑参加了培训,这足以说明我们青年院校领导对学报的重视程度和对研究会工作的支持。今后我们还将一如既往地做好此项工作。

第二,为人大书报资料《青少年导刊》恢复为学术期刊做出了努力。 青海会上,人大书报资料中心提出了拟将《青少年导刊》恢复为学术期刊的动意,这一动意得到了研究会的认可和支持,在研究会顾问陆院长的倡导下,各学院以不同的形式支持《青少年导刊》复刊,最终为使《青少年导刊》由通俗读物平稳过渡到学术期刊做出了努力。目前,《青少年导刊》已经在青少年期刊中有了一定的影响,为我们青年学院学报摘转了不少好的文章,使我们各学报的社会反响度有了提高。

第三,积极吸纳各青少年期刊入会。从2004年以来,我们研究会扩大了会员范围,即凡是青年类期刊或内部期刊,我们都吸纳进来。新增加的会员单位有上海社科院的《当代青年研究》,他们是核心期刊,在办刊中有很多值得我们借鉴的地方。相互学习,相互沟通,相互交流是研究会所提倡的一种会风。至此,我们又增几家会员单位,他们是《当代青年研究》、《福建省团校学报》、《湖北青年纵横》等。今后我们还将不断增加会员单位,为各学报搭建更广泛的交流平台而努力。

以上是我们两年来所做的主要工作,这些工作都是实实在在的为各学报服务的工作,得到了大家的支持与认可。今后研究会将增强服务意识,创造更好的条件,营造和谐的学术氛围,让社会了解我们的学报,让我们的学报真正能在全国过学报中占有一席之地。 希望今后各学报还应积极参加研究会组织的活动,我们研究会是一个学术团体,这个团体主要功能就是以提高各自学报的学术水平为己任。所有的活动都是围绕这一主题来进行的,如工作的交流,业务的往来,各校的联谊等,其宗旨都是为了开展学术研究,工作探讨,推进各学报的发展。因此,参加活动有利于各学报的发展。通过交流、借鉴更好地办好自己的刊物。

明年我们拟将召开以编辑为主体的学术研讨会,专门就办刊中的具体编辑、学术、规范等多个方面进行研讨,充分发挥各学报的优势,取长补短,在2009年以更大的收获来迎接第八次代表大会的召开。

谢谢大家!

2007年7月20日
(根据录音整理 本人同意)